구술채록

황창호(黃昌鎬)

출생연도
1936년생
활동부문
무용
본적
충청북도 청주시 동막동
채록연구자
윤지현
시리즈번호
211

주요약력

1) 사사
1955∼1968     송범무용연구소 사사

2. 일반/수상경력

 1) 교육경력
∙ 1970∼1997     황창호무용학원설립    
∙ 1972∼1974     국립발레단원,학생지도
∙ 1974∼1975     청주사범대학 무용과 객원안무
∙ 1987.3∼1995.2     부산여자전문대학 체육무용과 강사 

2) 일반경력               
∙ 1954∼1957     군 입대,공군하사 제대 
∙ 1960             한국발레단 (국립발레단 전신)
∙ 1961             한국무용협회 회원 
∙ 1966            한국무용협회 감사
∙ 1968             예그린악단 무용부원
∙ 1976∼1991     부산창작발레단 창단단장 
∙ 1979              부산시 문화상 심사위원
∙ 1983∼1989     KBS 부산무용콩쿨 심사위원(제1회∼7회)
∙ 1984             부산시립무용단 심사위원
∙ 1985∼1998     한국무용협회 부산지부장
∙ 1986.2      서울올림픽 대회조직위원회 부산식전 위원회 기획/제작위원 
∙ 1986              '86아시안게임, 올림픽 위원
∙ 1986.10.5      아시안게임 제9회 부산무대예술제 <부산성 사람들> 공연 참여
∙ 1986              미스부산 심사위원     
∙ 1988.9      부산 직할시 중구 실연(무용) 심사위원
∙ 1988      청소년 캠프 훈련원 개설 및 훈련원장      
∙ 1988              '88올림픽 문화준비 위원       

3) 수상경력
∙ 1963.4.20      공보부 제정 신인예술가 무용부문 수상. 국립극장 

4. 공연경력
1) 무용공연 출연작 및 창작
∙ 1955             <비련> 임성남 안무, 김백봉 출연, 구술자의 첫 출연작
  1960.6.25∼26      한국무용협회 무용예술제 <젊은 세대의 반항> 안무
∙ 1960.7.1∼4        한국발레단 창립공연 출연  
                        <공기의 정> 임성남 안무, <백야> 송범 안무. 시공관
∙ 1961             동아일보사 주최 제2회 신인무용발표회 작품발표, 국립극장
∙ 1962.11.9∼11      김인주 제1회 무용발표회 <구노의 조곡> <짚시> <사랑의 대화> 출연, 국립극장
∙ 1963.3.13∼17      국립무용단 제2회 공연 <검은 태양> 출연. 송범 안무 
∙ 1964.6.20∼24      국립무용단 제4회 공연 <푸른도포> <허도령> 출연
∙ 1964.10.29∼30     제1회 개인 무용발표회 <삶> <망각의 강>등 안무발표 명동 국립극장
∙ 1966.12.27        제4회 조예경발레공연(조숙자) 출연, 명동 국립극장          
∙ 1974.4.3∼7        국립발레단 제14회 공연 <지귀의 꿈> 출연. 임성남 안무
∙ 1974.12.13∼14     제2회 시립무용단 정기발표 객원 출연
                        황무봉, 송준 안무, 부산시민회관 대강당
∙ 1975.6.26         선무회 무용공연 <백의 조곡> 안무, 부산시민회관 대강당
∙ 1975.9.27         제5회 조숙자창작무용발표회 출연, 부산시민회관 대강당
∙ 1976.5.15         제1회 부산창작발레단 창단 공연 <인큐베이터> 안무, 부산시민회관 대강당  
∙ 1976.12.28.∼29    손세란 창작무용공연- 무용극 <꿈> 출연, 부산시민회관대강당
∙ 1977.5.21      제2회 부산창작발레단 공연 <영의 시련> 안무, 부산시민회관 대강당
∙ 1978.5.21         제3회 부산창작발레단 공연 <을숙도> 안무, 부산시민회관 대강당
∙ 1982.5.29         제4회 부산창작발레단 공연 <한국환상곡> 안무, 부산시민회관 대강당
∙ 1983.6.26         제5회 부산창작발레단 공연 <동래부순절도> 안무, 부산시민회관 대강당 
∙ 1985.5.14∼15      제6회 부산창작발레단 공연 <지젤> 전막, 부산시민회관 대강당
∙ 1986.10.15∼16     제7회 부산창작발레단 공연 <바보온달> 대본 및 안무
∙ 1987.9.18         부산여자전문대학 제2회 창작춤 안무 
∙ 1988.10           부산여자전문대학 무용발표회 <Moon Light> <지젤 중에서>
∙ 1990      행정무용단 지방순회공연      
∙ 1991.12.8         부산여자전문대학 무용과 졸업 작품 발표회 지도

2) 공연 관련 기고 및 발표문
∙ 1982.5           “부산무용 나아갈 길” 『목요문화』 p. 26.
∙ 1984             “문학과 무용의 태동” 『부산문예지』 p. 33. 
∙ 1984.12          “영호남 무용교류” 『목요문화』 p. 58.
∙ 1985.4           “무용계 당면과제” 『목요문화』 p. 16.
∙ 1985             『부산일보』 무용평론, 칼럼 기고
∙ 1985.3            목요학술회「부산 무용의 현상과 비전」학술세미나 개최 및 발표
                        남정호, 김정순 참여. 3월 21일. 부산시 서면 고려예식장                   
∙ 1986              발레대본 『바보온달』
∙ 1988             “산속의 물수욕” 『우리들의 산』 p. 44.

구술자료

제1차 송범무용연구소 입문과 한국바레단 활동(2011)
채록문
2011_황창호_1차.pdf
구술일자
2010.7.7
채록연구자
윤지현
1) 도입
2) 처음 본 발레에 반해버린 공군하사
3) 스승 송범, 그 인연의 시작
4) 공동무용연구소 운영했던 주리와 송범
5) 발레를 반대하신 아버지
6) 첫 출연작, 발레극 <비련>
7) 공군에서 발레 선생님으로
8) 1950, 1960년대 발레연구소들
9) 송범의 춤 이력
10) 경쟁관계의 절친, 김성일
11) 송범무용연구소를 거쳐간 한국무용가들
12) 국립무용단 창단과 홀로 남은 발레리노
13) 송범과 임성남의 발레교육
14) 월급 없는 아동반 발레 선생님
15) 스승으로부터 독립과 예그린악단
16) 예그린악단의 뮤지컬
17) 이대 앞 황창호무용연구소
18) 예그린악단의 박만규에 대한 기억
19) 송범무용연구소의 임연주
20) 송범과의 인연, 창작발레단 지원으로 이어져
21) 나는 플레이어다!
22) 한국바레단 창립공연
23) 동아일보 신인무용발표회, 첫 안무작 발표
24) 황창호 제1회 개인발표회
25) 부산 정착과 인생의 반려자, 부인
26) 이대앞 무용연구소의 방문자들
27) 송범과 함께했던 공연들
28) 송범무용연구소의 공연 준비
제2차 1970, 1980년대 부산지역 발레교육과 창작발레(2011)
채록문
2011_황창호_2차.pdf
구술일자
2010.7.7
채록연구자
윤지현
1) 도입
2) 부산 정착시기의 주변여건들
3) 1970년대 초 부산의 발레학원들
4) 부산황창호무용연구소
5) 무용입시를 위한 발레학원
6) 서울로, 해외로 나간 제자들
7) 무용과 입시비용
8) 유명 발레리노가 된 제자
9) 대학출신 무용인과의 관계
10) 부산 무용인과 관계 맺기
11) 때리는 스승과 맞으며 배운 춤
12) 올드맨의 국립발레단 입단
13) <지귀의 꿈>과 다른 발레의 한국화
14) 창작발레 <바보온달>
15) 부산창작발레 출현의 배경
16) 우리 흙냄새 나는 부산창작발레
17) 지역 언론의 조명을 받았던 <을숙도>
18) 기금지원을 받은 <바보온달>
19) 전막 공연 <지젤>을 올린 이유
20) 부인에게 의존한 무용학원 운영
21) 무대 복과 사진은 서울에서
22) 그 밖의 준비들 - 무대장치, 음악, 소도구 등
23) 부산 문화예술계 인사와의 교류
24) 발레인재 담을 곳 없었던 부산
25) 부산발레의 씨앗을 심고자
채록연구 후기(2011)
채록문
채록후기_윤지현.pdf
채록연구자
윤지현
상세목록 펼쳐보기

이미지

 

전체 1개